Чем мы гордимся!

изображение: 

Страничка гордости муниципального образования "Октябрьское"

Крупные предприятия Устьянского района занимаются древесиной. По заготовке и вывозке древесины район занимает одно из ведущих мест в Архангельской области. Но не вся добытая в родных лесах древесина продается в дальние края – из добротных сосновых бревен местные зодчие строят по старинным традициям церкви, хоромы, домики и баньки… Руководитель предприятия «Деревянное зодчество» Олег Воробьев любит свой край, поэтому кроме домов строит храмы, часовни. А близь п. Октябрьский, в д. Павлицево, на въезде, на высоком холме, вырос красавец храм – деревянная шатровая церковь.

 В Октябрьском сосредоточен культурный и интеллектуальный потенциал района. В ОЦДК уже много лет базируется Устьянский народный хор, Народный хор ветеранов, Образцовый хореографический коллектив «Сириус». Удостоена звания «Заслуженный работник культуры» руководитель Устьянского народного хора Л.И.Цуканова. Звания «Герой Советского Союза» был удостоен Н.И.Кашин (нет в живых) Шесть жителей п.Октябрьский удостоены звания «Почетный гражданин Устьянского района», более 350 жителей за самоотверженный и добросовестный труд на производстве и в социальной сфере удостоены государственных наград.

На центральной площади стоит Стела, возведенная в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В День Победы все жители и гости поселка собираются у памятника на Митинг. На центральной площади проходят праздничные гуляния, фестивали и ярмарки. В п.Октябрьский под эгидой бренда «Устьяны – столица северного меда» ежегодно проходит ярмарка меда «Медовый Спас» как завершающий этап международного фестиваля мастеров народных ремесел и фольклора «Устьянская Ссыпчина». В честь земляков, отдавших свою жизнь за Отечество на Военно-Морском флоте и в честь прославленного земляка, летчика морской авиации, Василия Никаноровича Захарова, сооружен на берегу реки Устья памятный комплекс «Захаровский причал» (парусник, обелиск и маяк). В районе очень трепетно относятся к памяти о земляках-моряках и о службе во флоте, поэтому и День ВМФ в Устьянах празднуется особенно широко. 

На берегу реки, в черте поселка (вблизи деревни Некрасовская) в 2007 году проводились археологические раскопки, в результате которых были обнаружены стоянки древних жителей трех временных эпох. Уникальные древние находки стали основой экспозиции в музее.